Projet client achevé avec RISE (Research Institutes of Sweden): Étude in-situ de la formation de bulles d’air dans le pain cuit par convection et convection de micro-ondes par TDM synchrotron à haute résolution

06.06.2023
RISE, Research Institutes of Sweden, est un établissement de recherche public et indépendant. En tant que partenaire d’innovation pour l’ensemble de la société, RISE développe des technologies, produits, prestations et procédés qui contribuent à un monde durable et une industrie compétitive. RISE travaille avec et au nom de grandes écoles, du secteur privé et du secteur public. L’institut met un accent particulier sur le soutien des petites et moyennes entreprises dans ses processus d’innovation.

Le pain est un aliment de base universel et les boulangeries du monde entier fournissent chaque jour de la nourriture à plusieurs millions de personnes. Le four à pain est le plus gros consommateur d’énergie dans les boulangeries industrielles, ce qui pousse de plus en plus d’entreprises à explorer de nouvelles manières de cuire le pain. En combinant la cuisson au micro-ondes et la cuisson par convection, on obtient un moyen économe en énergie de cuire le pain en un temps de traitement court. Cette combinaison pourrait aider l’industrie à relever le défi de réduire les temps de cuisson tout en conservant le volume de pain et les aspects qualitatifs souhaités.