Abgeschlossenes Kundenprojekt mit RISE (Research Institutes of Sweden): In-situ-Untersuchung der Luftblasenbildung von konvektiv und mikrowellenkonvektiv gebackenem Brot mittels hochauflösender Synchrotron-CT

06.06.2023
RISE, Research Institutes of Sweden, ist ein unabhängiges und staatliches Forschungsinstitut. Als Innovationspartner für die gesamte Gesellschaft entwickelt RISE Technologien, Produkte, Dienstleistungen und Verfahren, die zu einer nachhaltigen Welt und einer wettbewerbsfähigen Industrie beitragen. RISE arbeitet mit und im Namen von Hochschulen, dem privaten und dem öffentlichen Sektor zusammen. Besonderes Augenmerk wird auf die Unterstützung kleiner und mittlerer Unternehmen in ihren Innovationsprozessen gelegt.

Brot ist ein weltweites Grundnahrungsmittel, und die Bäckereibetriebe auf der ganzen Welt versorgen täglich Millionen von Menschen mit Lebensmitteln. Der Backofen ist der größte Energieverbraucher in industriellen Bäckereien, was immer mehr Unternehmen dazu veranlasst, neue Wege des Brotbackens zu erforschen. Die Kombination von Mikrowellen- und Konvektionsbacken bietet eine energieeffiziente Möglichkeit, Brot in einer kürzeren Verarbeitungszeit zu backen. Sie könnte der Industrie helfen, die Herausforderung zu meistern, die Backzeiten zu verkürzen und gleichzeitig das gewünschte Brotvolumen und die Qualitätseigenschaften zu erhalten.